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不是电音迷的时装精不是好设计师

作者:jkyxc 浏览数:

zoޛ)j馑v$fy&ںky计划后,陆续又和吉赛尔·邦辰玩了一期电子乐封面大片。

音乐是时尚永不消退的灵感来源,也是将服装带离庸碌日常最直接有效的手段。纽约《村声》周报的资深时装评论家Lynn Yaeger曾坦言,T台上的音乐往往比时装更让她着迷:“T台音乐帮助我将频道调整到设计师哲思与美学的层面。”甚至有人说,时装设计师的心底,往往存有一个做DJ的梦想。

新鲜出炉的电子音乐潮流,往往第一时间反映在时装周的T台上。这两季70年代时装复古风回潮,T台的音乐多向七八十年代电子音乐的趣味靠拢。绝大多数时装迷,同时也是音乐的消费者。他们甚至在T台上,寻找最新的音乐,以丰富其iTunes的音乐收藏。

A.P.C.的创始人Jean Touitou就说过:“即便在我成立了A.P.C.后,我也总是想着做音乐。”然而Jean Touitou却觉得音乐和时装的影响并不如人们所想的那么紧密。“当我听音乐的时候,我什么也干不了;当我在设计衣服的时候,我也不能同时想着音乐。”尽管他被时装界普遍认为是最喜爱音乐的设计师之一,却依旧明白地道出了这是两个完全不同的“脑子”。 不过在T台上,音乐尤其是电子乐对时装设计的影响却俯首皆是:Hedi Slimane与伦敦地下音乐的亲密关系路人皆知,他曾说,“音乐对时装的影响至关重要,尤其男装设计,如果与街头音乐脱节的话,压根不会进步,但音乐可以化一切为可能。我喜欢设计舞台服装,每当我开始落笔的时候,心里想的都是那些音乐家。这件衣服适合这个人,那件衣服适合那个人。他们穿着我的服装非常舒适,只因我们使用的是同一种语言。”

如今已在Dior站稳脚跟的Raf Simons也是个将音乐与时装结合得极好的设计师,尤其是做自己同名品牌男装的时候,他的少年时代正浸淫在流行音乐的“后朋克”(Post Punk)时期,无论是早期电子音乐,还是以Joy Division为代表的“后朋克”乐团,均是Raf Simons至今的灵感源泉。他后来索性把曾设计过Joy Division乐队经典唱片《Unknown Pleasure》封面的设计师Peter Saville的平面作品,直接印染在服装上,“我不想只是秀我的衣服,我还要秀我的昨天、今天和明天。我用记忆与对未来的构想,来勾勒今天的世界。”很明显,对于Raf Simons来说,音乐即是他最重要的“记忆”之一。而Comme des Garcons的川久保玲曾将the Rolling Stones乐队的“大舌头”logo像撒胡椒粉一般,撒遍整个系列; Undercover的高桥盾则索性将70年代末期的德国电子摇滚先锋Klaus Schulze的唱片封面印染在服装上;Ann Demeulemeester在T台上使用Patti Smith的音乐的同时,也出人意料地把Patti Smith本尊请上了T台,代言男装……

如今的时装工业,已远远不再只是卖衣服这么简单的事了,它需要倚靠时装秀为消费者营造一个“场域”。可以激发起人类原始情感的音乐,突破了一件衣服的物理表现极限,将隐身在时装背后的价值观和文化态度,一一道尽。

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被人称为“未来音乐”的电子音乐形式随着科技的不断发展。金属光泽的面料、亮片装饰是电子音乐风格的主要元素。若是担心金属感服装看上去略显夸张,变化莫测的放射性线条配以显眼的色彩同样能打造电子音乐风。

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Saint Laurent在对待音乐方面,一向走在时尚界的前端,Hedi Slimane接手品牌创意总监后,这个趋势越发明显,2013年开始Hedi Slimane还发起了“Saint Laurent Music Project”音乐计划。

Saint Laurent品牌与音乐家合作的渊源已久,早在1971年5月,Yves Saint Laurent 就为滚石乐队灵魂人物Mick和Bianca Jagger设计了婚礼服。到了2013年,Hedi Slimane又选择Christopher Owens作为Saint Laurent新发布的2013春夏季代言人,并召集发起了Saint Laurent Music Project,邀请多位音乐圈大神出镜演绎,包括Courtney Love、Marilyn Manson、Kim Gordon与Ariel Pink等。

同样在音乐方面走在前端的还有Burberry。2010年6月作为一个独立项目“Burberry Acoustic”被发起,旨在发扬品牌挖掘、培养和扶持英国新秀的传统,通过音乐的态度和能量来把英国的艺术家和Burberry品牌的多重体验进行完美结合,同时还推出了同名成衣系列。

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